martes, 9 de septiembre de 2014

Normas de seguridad que aplica a microbiología, Asepsia

Normas de seguridad que aplica a microbiología
NOM-054-SCFI-1994: Utensilios domésticos para ollas de presión.
Esta Norma Oficial Mexicana establece las especificaciones y métodos de prueba que deben cumplir las ollas a presión, que se comercialicen en territorio nacional, destinadas al cocimiento rápido de alimentos, con una capacidad máxima de 21 litros, a una temperatura máxima de 127°C y una presión manométrica de trabajo mayor que cero y hasta 150 kPa como máximo.
NOM-065-SSA1-1993: Establece las especificaciones sanitarias de los medios de cultivo.
Esta Norma tiene por objeto determinar las especificaciones mínimas que deben tener los medios de cultivo para microorganismos en general..
Esta Norma es de observancia obligatoria en todas las industrias, laboratorios y establecimientos dedicados al proceso de estos productos en el territorio nacional.
NOM-092-SSA1-1994: Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
 Esta Norma Oficial Mexicana establece el método para estimar la cantidad de microorganismos viables presentes en un alimento, agua potable y agua purificada, por la cuenta de colonias en un medio sólido, incubado aeróbicamente.
Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el Territorio Nacional para las personas físicas o morales que requieran efectuar este método en productos nacionales y de importación, para fines oficiales.
NOM-109-SSA1-1994: Bienes y servicios. Procedimientos para la toma, manejo y transporte de muestas de alimentos para su análisis de microbiología.
Esta norma es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que requieren efectuar este procedimiento para el análisis microbiológico de alimentos nacionales y de importación.
NOM-110-SSA1-1994: Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras en alimentos para su análisis microbiológico.
Esta Norma Oficial Mexicana establece el procedimiento para la preparación de diluciones para el análisis microbiológico de productos alimenticios.
Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que se dedican a efectuar este método en alimentos nacionales o de importación, para fines oficiales.
Se basa en la preparación de diluciones primarias, para obtener una distribución lo más uniforme posible de los microorganismos presentes en la porción de muestra.
NOM-112-SSA1-1994: Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del numero más probable.
Esta Norma Oficial Mexicana establece el método microbiológico para estimar el número de coliformes presentes en productos alimenticios, por medio del cálculo del número más probable (NMP) después de la incubación a 35 °C de la muestra diluida en un medio líquido.
Este procedimiento puede aplicarse a agua potable, agua purificada, hielo y alimentos procesados térmicamente, así como a muestras destinadas a evaluar la eficiencia de prácticas sanitarias en la industria alimentaria. Este procedimiento debe seleccionarse cuando la densidad esperada es como mínimo de una bacteria en 10 ml de producto líquido o una bacteria por gramo de alimento sólido.
Cuando la densidad bacteriana sea menor que la aquí citada y si la naturaleza del alimento lo permite, utilizar el método de filtrado en membrana. Si la densidad microbiana se espera sea mayor a 100 por mililitro o gramo de muestra, ampliar el intervalo de diluciones o utilizar el método en placa.
Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que requieran efectuar este método en productos nacionales o de importación, para fines oficiales.
El método se basa en que las bacterias coliformes, fermentan la lactosa incubadas a 35 ± 1°C durante 24 a 48 horas, resultando una producción de ácidos y gas el cual se manifiesta en las campanas de fermentación.
NOM-113-SSA1-1994: Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.
Esta Norma Oficial Mexicana establece el método microbiológico para determinar el número de microorganismos coliformes totales presentes en productos alimenticios por medio de la técnica de cuenta en placa.
 Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que requieran efectuar este método en productos nacionales o de importación, para fines oficiales.
El método permite determinar el número de microorganismos coliformes presentes en una muestra, utilizando un medio selectivo (agar rojo violeta bilis) en el que se desarrollan bacterias a 35°C en aproximadamente 24 h, dando como resultado la producción de gas y ácidos orgánicos, los cuales viran el indicador de pH y precipitan las sales biliares.
NOM-114-SSA1-1994: Bienes y servicios. Métodos para la determinacon de salmonella en alimentos.
Esta Norma Oficial Mexicana establece un método general para la determinación de Salmonella en alimentos.
Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas y morales que requieran efectuar este método en productos nacionales y de importación para fines oficiales.
La presente técnica para la detección de Salmonella en alimentos, describe un esquema general que consiste de 5 pasos básicos:
Preenriquecimiento, es el paso donde la muestra es enriquecida en un medio nutritivo no selectivo, que permite restaurar las células de Salmonella dañadas a una condición fisiológica estable.
Enriquecimiento selectivo, empleado con el propósito de incrementar las poblaciones de Salmonella e inhibir otros organismos presentes en la muestra.
Selección en medios sólidos, en este paso se utilizan medios selectivos que restringen el crecimiento de otros géneros diferentes a Salmonella y permite el reconocimiento visual de colonias sospechosas.
Identificación bioquímica, este paso permite la identificación génerica de los cultivos de Salmonella y la eliminación de cultivos sospechosos falsos.
Serotipificación, es una técnica serológica que permite la identificación específica de un cultivo.
NOM-115-SSA1-1994: Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus Aureus en alimentos.
Esta Norma Oficial Mexicana establece el método microbiológico para determinar la cuenta de Staphylococcus aureus presente en alimentos nacionales o de importación.
Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que requieran efectuar este método en alimentos, para fines oficiales.
Este método permite hacer una estimación del contenido de Staphylococcus aureus en alimentos, se efectúa directamente en placas de medio de cultivo selectivo y diferencial, con la confirmación mediante las pruebas de coagulasa y termonucleasa.
Este método es adecuado para el análisis de alimentos en los cuales se esperen más de 100 células de Staphylococcus aureus por g.
Asepsia
La asepsia es definida como la falta absoluta de gérmenes, microorganismos patógenos o no patógenos.
Asepsia quirúrgica: la asepsia es un método utilizado en cirugías. El instrumentar es esterilizado antes de ser usado, de esta manera se usa como procedimiento evitando la contaminación de alguna herida.
Antisepsia: este se define como la eliminación de todo aquello que no pueda ser esterilizado.
Esterilización: Es el procedimiento que se lleva a cabo cuando se pretende eliminar todo tipo de gérmenes, evita todo tipo de reproducción y contaminación.

Detergentes y solventes que se utilizan para la asepsia<3


Desinfectantes de alto nivel:

*       Oxido de etileno (ETO GAS)

Se utiliza para la esterilización de instrumentos termolábiles, equipos electrónicos, medio quirúrgicos, materiales biológicos, drogas, etc. Es altamente toxico

*      Glutaraldehico

Es utilizado para la esterilización de equipos de entropía y de tratamiento respiratorio. Es toxica para la piel, mucosas y ojos, desprende vapores tóxicos para el aparato respiratorio.

*      Formaldehido

Se utiliza en forma gaseosa o líquido, se usa para desinfectar ambientes muebles y artículos termolábiles, para conservar tejidos frescos y para inactivar virus en la preparación de vacunas. Es muy irritante y toxico.

*      Peróxido de hidrogeno

Se utiliza sobre dispositivos medio quirúrgicos, lentes de contacto de plástico, etc.
Desinfectantes de medio nivel:
*      Agentes oxidantes.
*      Halógenos.
*      Compuestos clorados.
*      Compuestos de lodo (utilizados como antisepcticos)
*      Agentes que lesionan la membrana citoplasmática.
*      Compuestos fenólicos.
*      Cresoles
*      Hexaclorofenal.
*      Alcholes (alcohol etílico)
*      Clorahexidina.
Desinfectantes de bajo nivel:
*      Compuestos de amonio cuaternario (desinfección ambiental domestico)

*      Compuestos mercuriales 




La microbiología es la ciencia que estudia a los microorganismos, todas sus características en general ya sea, como viven, como se reproducen, como crecen, su estructura, su distribución en la naturaleza etc.
Los microorganismos son seres vivos diminutos, imposibles de ser vistos a simple vista por lo que se utiliza un instrumento llamado microscopio. En los microorganismos se incluyen bacterias, hongos, virus, protozoos y algas microscópicas.
Los microorganismos están muy relacionados con nosotros, ya que se encuentran en todo nuestro entorno y son causantes de muchas enfermedades, tanto para nosotros como para animales y plantas. Estos tienen gran importancia en muchos aspectos de nuestra vida diaria.
Técnicas de la microbiología:
*      Cultivos
*      Esterilización
*      Pasteurización
*      Desinfectantes
*      Antisépticos
*      Tinción
Clasificación de los microorganismos:
*      Virus
*      Bacterias
*      Hongos
*      Protozoos



7 comentarios:

  1. emos visto que las normas son muy importantes ya que nos dan los pasos a conocer para poder aser bien los procedimientos de las practicas o nos dan mucha información a conocer para no causar catástrofes en el laboratorio .Hay que tomar en cuenta que estas normas solo aplican en MÉXICO y no en otros lugares del mundo ya que cada lugar del mundo tiene sus propias normas para los microorganismos

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    1. Claro que si Adriana, las normas de seguridad son fundamentales para el laboratorio, su aplicación es de gran importancia:)

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    2. Ademas de que todo esto nos ayuda no solo para realizar la practica correctamente sino para que nadie corra un riesgo de salir con un daño físico grave.

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  2. La asepsia parece ser un concepto fundamental para el trabajo en laboratorios, ya que sin su aplicación podría ocasionarse muchos accidentes de contaminación, cierto?

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    1. http://www.uacj.mx/ICB/DEST/Cartas%20Descriptivas/EST001194-TECNICAS%20QUIRURGICAS.pdf

      encontre esta informacion de la asepsia vanesa esta muy interesante lo que dise

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    2. Cabe de recalcar que la asepsia es adecuado para muchos equipos y
      procedimientos en el hospital excepto aquellos procedimientos que invade la defensa protectora (natural) del cuerpo en contra de infecciones.

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    3. si sabemos que con la asepsia podemos prevenir muchas enfermedades e inclusive la muerte de las personas

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