domingo, 26 de octubre de 2014



Pruebas bioquímicas 


En el laboratorio disponemos de numerosas técnicas para la caracterización bioquímica de una especie




Kligler Hierro Agar Medio de cultivo frecuentemente usado en microbiología de alimentos para la diferenciación de enterobacterias, en base a la fermentación de glucosa y lactosa, y a la producción de ácido sulfhídrico. Fórmula (en gramos por litro) Instrucciones Peptona de carne 13.0 Cloruro de sodio 5.0 Suspender 54.8 g del polvo por litro de Lactosa 10.0 agua destilada. Mezclar bien y calentar Tripteina 10.0 con agitación frecuente, hervir 1 o 2 minutos hasta disolución total. Llenar Glucosa 1.0 hasta la tercera parte de los tubos de Citrato de hierro y amonio 0.5 ensayo. Esterilizar a 121 C por 15 Tiosulfato de sodio 0.3 minutos. Enfriar en pico de flauta profundo. Rojo de fenol 0.025 Agar 15.0 pH final: 7.3 0.2

TSI Agar Medio universalmente empleado para la diferenciación de enterobacterias, en base a la fermentación de glucosa, lactosa, sacarosa y a la producción de ácido sulfhídrico. Fórmula (en gramos por litro) Instrucciones Extracto de carne 3.0 Pluripeptona 20.0 Cloruro de sodio 5.0 Suspender 62,5 g del polvo por litro Lactosa 10.0 de agua destilada. Mezclar bien y calentar con agitación frecuente, Sacarosa 10.0 hervir 1 o 2 minutos hasta disolución Glucosa 1.0 total. Llenar hasta la tercera parte de los tubos de ensayo. Esterilizar a Sulfato de hierro y amonio 0.2 121 C por 15 minutos. Enfriar en pico Tiosulfato de sodio 0.2 de flauta profundo. Rojo de fenol 0.025 Agar 13.0 pH final: 7.3 0.2


Lisina Hierro Agar Medio de cultivo utilizado para diferenciar microorganismos, especialmente Salmonella spp., basado en la decarboxilación / desaminación de la lisina y en la producción de ácido sulfhídrico. Fórmula (en gramos por litro) Instrucciones Peptona de gelatina 5.0 Suspender 35 g del medio Extracto de levadura 3.0 deshidratado en un litro de agua Glucosa 1.0 destilada. Dejar embeber unos 15 minutos. Calentar cuidadosamente, Lisina 10.0 agitando con frecuencia y hervir Citrato de hierro y amonio 0.5 durante un minuto hasta la disolución completa. Distribuir y esterilizar a Tiosulfato de sodio 0.04 121 C durante 15 minutos. Enfriar en Púrpura de bromocresol 0.02 pico de flauta dejando un fondo vertical apto para la punción. Agar 15.0 pH final: 6.7 0.2


MIO Medio Medio usado para la identificación de Enterobacteriaceae en base a su movilidad, actividad de ornitina decarboxilasa y producción de indol. Fórmula (en gramos por litro) Instrucciones Dextrosa 1.0 Extracto de levadura 3.0 Suspender 31 g del polvo en un Peptona 10.0 litro de agua destilada. Calentar Tripteína 10.0 a ebullición hasta completa Clorhidrato de L-ornitina 5.0 disolución. Distribuir en tubos y esterilizar 15 minutos a 121 C. Agar 2.0 Púrpura de bromocresol 0.02 pH final: 6.5 0.2


SIM Medio Es un medio semisólido destinado a verificar la movilidad, producción de indol y de sulfuro de hidrógeno en un mismo tubo. Es útil para diferenciar miembros de la familia Enterobacteriaceae. Fórmula (en gramos por litro) Instrucciones Tripteína 20.0 Suspender 30 g del polvo por litro de agua Peptona 6.1 destilada. Mezclar hasta disolver; calentar agitando y hervir durante un minuto. Distribuir Sulfato de hierro y amonio 0.2 unos 4 ml en tubos de hemólisis y esterilizar Tiosulfato de sodio 0.2 en autoclave a 121 C durante 15 minutos. Agar 3.5 Solidificar en posición vertical. pH final: 7.3 0.2


Urea Medio utilizado para la identificación de microorganismos, en base a la actividad ureásica. Es particularmente útil para diferenciar Proteus spp. de otros miembros de la familia Enterobacteriaceae. Fórmula (en gramos por litro) Instrucciones Urea 20.0 Suspender 3, 87 g del medio Fosfato monopotásico 9.1 deshidratado por cada 100 ml de agua destilada. Disolver sin calentar Fosfato disódico 9.5 y esterilizar por filtración. Distribuir Extracto de levadura 0.1 en tubos pequeños estériles, entre 0,5 y 2 ml. Rojo fenol 0.01 pH final: 6.8 ± 0.2


Simmons Citrato Agar Medio utilizado para la diferenciación de enterobacterias, en base a la capacidad de usar citrato como única fuente de carbono y energía. Fórmula (en gramos por litro) Instrucciones Citrato de sodio 2.0 Cloruro de sodio 5.0 Suspender 24,2 g del medio deshidratado por litro de agua destilada. Fosfato dipotásico 1.0 Dejar reposar 5 minutos y mezclar Fosfato monoamónico 1.0 calentando a ebullición durante 1 o 2 Sulfato de magnesio 0.2 minutos. Distribuir en tubos y esterilizar en autoclave a 121 C durante 15 Azul de bromotimol 0.08 minutos. Enfriar en posición inclinada. Agar 15.0 pH final: 6.9 0.2







3 comentarios:

  1. cada medio, tiene caracteristicas que ayudaran al crecimiento de diversas bacterias, algunas son especificas, y otras son de crecimiento mixto, com,o tambien las ahi diferenciales, ya conociendo morfologia en tubo nos daremos cuenta de diversos cambios cualitativos que noas ayudaran a diferenciar, con que bacteria estamos tratando.

    ResponderEliminar
  2. las pruevas bioquimicas las usamos para identificar el tipo de bacteria que emos cultivado basandonos en unas series de pasos para poder identificarlas, tambien el como es que van cresiendo

    ResponderEliminar
  3. Como ya sabemos las pruebas bioquímicas tiene como principal objetivo la identificación y clasificación de bacterias y hongos, estas pruebas las hemos realizado con diferentes muestras que se han dado en diferentes tipos de agar e incluso en algunos específicos.

    ResponderEliminar